Schau mir in den Backofen, Kleines! …

eventbanner-filme-beckysdiner

… denn es gibt eine waschechte (na ja, fast) amerikanische Blueberry Pie, die quasi auf den letzten Drücker noch an dem filmischen Blogevent von Becky’s Diner teilnimmt.

6tag_200914-155641

Ich starte mit einem Zitat aus einem ganz wunderbaren Film: „…Aber, es bleibt immer ein ganzer Blueberry Pie übrig.“ – „Und was stimmt nicht mit dem Blueberry Pie?“ – „Es ist alles in Ordnung mit dem Blueberry Pie! Die Leute treffen nur eine andere Wahl. Der Blueberry Pie kann nichts dafür. Es will ihn nur keiner.“

Aber da hat er Unrecht, der nette (und ausnehmend hübsche) Jude Law.

Diesen Blueberry Pie will jeder, versprochen 🙂

Warum dieser Film ein Geheimtipp geblieben ist, ist mir ein Rätsel. Eine wunderschöne Geschichte, zauberhaft erzählt von Norah Jones, Jude Law und Nathalie Portman.

Aber vielleicht machen Euch der Trailer – und mein Blueberry Pie – ja Lust auf den Film.

bp 2

Los gehts 🙂

In der Regel wird für Blueberry Pie ein Mürbteig verwendet. Ich mag ihn allerdings nicht besonders und da ich zeitgleich eine Zwiebelquiche in Arbeit hatte (das Rezept gibt es dann demnächst), habe ich mich für Hefeteig entschieden. Das Rezept findet ihr beispielsweise hier. Mamas Rezept enthält Dinkelmehl, ich hatte nur Weizenmehl verwendet.

Während der Teig geht, können wir bereits die Füllung vorbereiten.

Dafür brauchen wir:

750 g Blaubeeren

50 g gehackte Walnusskerne

25 g Mehl

150 g Zucker + Vanillezucker

1 Prise Salz

Zimt (nach Belieben)

1 EL Orangensaft

15 g Butter

etwas Eigelb

Butter, Zucker, Mehl, Salz, Zimt und O-Saft verrühren, die Walnüsse und die gewaschenen und verlesenen Blaubeeren vorsichtig unterrühren – aber Vorsicht, sonst wird es Matsch. 😉

Den Backofen auf 220°C vorheizen, in der Zwischenzeit den Hefeteig teilen, die eine Hälfte dünn ausrollen und in eine gefettete Pie-Form geben (ich hab keine und hab mich daher für eine runde Auflaufform entschieden, das ging genauso gut). Den Boden mit Paniermehl bedecken (so wird die austretende Feuchtigkeit der Blaubeeren aufgesogen und der Boden weicht nicht so durch) und die Füllung darauf geben. Die Ränder des Teigs mit Eigelb bepinseln.

Aus dem restlichen Hefeteig eine dünne Platte rollen, diese als Deckel auf die Pie geben, zuschneiden und mit einer Gabel festdrücken.

Dann den Deckel ebenfalls mit Eigelb bepinseln, für einen schönen Glanz und im Ofen 10 Minuten backen. Dann auf 180°C zurück schalten und noch ca. eine halbe Stunde weiter backen. Haltet ihn im Auge, je nachdem wie dick ihr den Teig rollt, geht es schneller oder dauert länger.

bp 1

So, aber nun genug gequatscht – ab in die Küche. Und den DVD Player 🙂

Advertisements

2 Kommentare zu “Schau mir in den Backofen, Kleines! …

  1. Oh, wie schön, auf diesen Beitrag habe ich im Prinzip noch gewartet, wenn ein Film schon etwas zu Essen im Titel trägt, muss ihn ja eigentlich jemand umsetzen. Ein super Beitrag, vielen Dank!
    LG, Becky

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s