Sesam* öffne Dich! Unser Sauerkraut ist fertig!

medaillon tatjana*in diesem Fall Sauerkrautfassdeckel

Ihr Lieben,

heute haben wir, nach vier Wochen Gärungsphase, unser Sauerkraut-Fässchen geöffnet. Und es ist fertig!

WP_20151121_005

Beim Öffnen heißt es – genauso wie beim Einlegen: Sauber arbeiten. Hände waschen, nur sauberes Besteck verwenden, nicht ins Fässchen fassen und nach dem Entnehmen der Portion darauf achten, dass die Ränder sauber sind, das Sauerkraut von Flüssigkeit bedeckt ist und der Topf luftdicht abschließt – damit Schimmelpilze keinen Nährboden bekommen. Ein angezündetes Teelicht, das auf dem Stein, dass das Kraut unter Wasser hält, plaziert wird, braucht jeglichen Sauerstoff, der sich im Innern des Fasses befindet, auf.

Ich habe mir einige Wochenrationen mit zurück nach Düsseldorf genommen, meine Kollegin bekommt auch ein paar Gläschen.

WP_20151227_003

Jetzt kann der Winter also kommen – wenn er denn kommt.

Eine Portion Sauerkraut (ca. 130g) deckt ein Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin C – und das hilft bekanntlich, Erkältungen fern zu halten.

Die Milchsäurebakterien, die sich durch die Gärung des Kohls rasant vermehren, unterstützen eine gesunde Darmflora – und die ist wiederum die Basis für ein gutes Immunsystem.

Am gesündesten ist Sauerkraut roh. Ihr solltet daher, auch wenn ihr das Kraut im Supermarkt kauft, darauf achten, dass es nicht pasteurisiert wurde, denn dadurch werden die Milchsäurebakterien zerstört. Mein Favorit unter den gekauften Sauerkräutern ist das von Alnatura, weil, 1. roh und 2. Bioqualität. Wollt ihr die gesunden Eigenschaften erhalten, solltet ihr das Kraut so vorsichtig und kurz wie nur möglich erhitzen – und immer ein paar Gabeln und den übrig gebliebenen Saft roh essen bzw. trinken.

WP_20151227_002

Bei Captain Cook gehörte Sauerkraut angeblich immer zum Proviant – auch wenn seine Männer den Kohl nur widerwillig unter Androhung von Prügelstrafe verspeisten.

Ich kann das nicht verstehen, bei mir gehört Sauerkraut in der kalten Jahreszeit zu den Grundnahrungsmitteln.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s