Brokkoligratin

Medaillon Mama
Gestern bescherte mir mein Garten wieder Frühlings-Glücksgefühle: ich erntete den ersten Bärlauch in diesem Jahr! Zusammen mit zwei Thymianblättchen, ein paar jungen Rosmarinnadeln und Thymianblättchen aus dem Kräuterbeet wurde er zu Kräuterbutter verarbeitet. Nicht zu vergessen, die ersten frischen Schnittlauchhälmchen. Um das zarte Bärlaucharoma nicht zu erschlagen, verzichtete ich diesmal auf Knoblauch und verwendete anstatt von Weinbrand einen Schuss Marc de Champagne (Tatjana möge mir verzeihen; das edle und teure Getränk gehört nämlich ihr.) Und: ich nahm Süßrahmbutter anstelle der „ordinären“ Sauerrahmbutter. Diese Kräuterbutter wäre auch Sterne-Restaurant-tauglich, wie ich meine!
Wie Kräuterbutter gehört auch Brokkoligratin zu unseren traditionellen Familiengerichten. Brokkoligratin kommt bei uns mehr oder weniger regelmäßig auf den Tisch und wird ausnahmsweise von allen Familienmitgliedern gerne gegessen. Es ist zugegebenermaßen ein wenig aufwändig in der Zubereitung, hat aber den Vorteil, dass man während der Garzeit schon die Küche in Ordnung bringen kann. So sind Abwasch und Aufräumen nach dem Essen ganz fix erledigt. Als Hausfrau sind mir Gerichte aus dem Backofen deshalb besonders lieb.
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Die Zutaten für 4 Personen:
6 – 8 mittelgroße Kartoffeln
1 Bund Brokkoli (500 g)
4 Möhren (wenn man mag)
granulierte Gemüsebrühe (natürlich ohne Geschmacksverstärker und andere künstliche Zutaten)
Für die Käsesauce:
50 g Butter
3 geh. EL Mehl
200 g Sahne
200 g Milch
120 g geriebener Käse (Gouda, Emmentaler etc., nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
1 Prise geriebene Muskatnuss
Die Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf zunächst nur so viel Wasser zum Kochen bringen, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Sobald das Wasser kocht, je 1 TL Salz und Gemüsebrühe hinzufügen und die Kartoffeln dazugeben. Leicht kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
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In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen, die Röschen und die Blätter vom Strunk schneiden, die Stiele ebenfalls.  Den Strunk schälen und vierteln; evtl. in kürzere Stücke schneiden. (Die Möhren schälen und in Stücke schneiden.)
Die garen Kartoffelscheiben mit einem Sieblöffel aus der Brühe in einen Durchschlag geben. Den Topf zu 3/4 mit Wasser auffüllen. Das Wasser salzen, wieder zum Kochen bringen. Den Brokkoli und evtl. die Möhren in das kochende Wasser geben. Sobald das Wasser wieder aufzuwallen beginnt, das Gemüse ebenfalls in einem Seiher gut abtropfen lassen.
Dann die Käsesauce zubereiten:
Dazu die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen, bis es duftet. Mit Sahne und Milch ablöschen und unter ständigem Rühren aufkochen und 3 – 4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren. Würzen und noch ein paar Minuten weiterköcheln lassen.
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Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die gut abgetropften Kartoffelscheiben in eine gebutterte Auflaufform geben, darauf den Brokkoli und evtl. die Möhren. Mit der Käsesauce begießen.
Im Ofen auf der untersten Schiene überbacken, bis die Oberfläche appetitlich braun ist. Das dauert etwas 20 bis 30 Minuten.
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Für eine schnelle Variante anstelle der Käsesauce:
450 g Creme fraîche mit 100 g geriebenem Gouda verrühren und auf dem Gemüse verteilen. Bei 200 °C überbacken.
Dazu schmeckt uns Nichtvegetariern, wie Ihr seht, ein Schnitzel oder auch ein Stück gebackener Fisch.
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3 Kommentare zu “Brokkoligratin

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