Vanillekipferl nach Johann Lafer

Ihr Lieben, Weihnachten rückt beharrlich näher und somit bleibt (zumindest bei uns gerade) immer weniger Zeit zum Backen. Wie gut, wenn man eine beste Freundin hat, die nach unserem Rezept für Vanillekipferl gefragt hat. Sie wurde dann natürlich sofort zum Fotografieren verdonnert, sodass wir dank ihr das Rezept nun auch noch bloggen können.

Danke noch mal, Alwy 🙂

Die Zutaten

für den Teig (ergibt etwa 60 – 65 Stück):

50 g fein gemahlene Mandeln

190 g Butter

75 g Puderzucker

eine Prise Salz

2 Eigelb

Mark einer Vanillestange

abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

60 g fein gemahlene Haselnüsse

270 g Mehl

zum Wälzen:

150 g Puderzucker

3 Päckchen Vanillezucker

Mark einer Vanillestange

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Die Mandeln in einer heißen Pfanne bräunen, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Die Butter in kleine Stücke schneiden.

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig in Klarsichtfolie für 2 Stunden kühl stellen.

Backofen auf 190 °C vorheizen.

Zwei Bleche mit Backpapier belegen.

Aus dem Teig kleine Stränge formen und zu Kipferln zurechtbiegen.

Auf ein Blech setzen und auf der zweiten Schiene ca. 12 – 15 Minuten backen.

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Den Puderzucker zum Wälzen in einen Teller sieben, mit Vanillezucker und -mark vermengen.

Die gebackenen Kipferln kurz abkühlen lassen, aber noch leicht warm vorsichtig in dem Puderzuckergemisch wälzen.

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In einer Gebäckdose aufbewahren. Sie schmecken nach einer Woche am besten.

Jetzt ist also die perfekte Zeit, um sie für den Weihnachtsteller zu backen.

photo_2016-12-18_19-04-12Auch wir haben am vergangenen Wochenende noch einmal fleißig gebacken, auch unsere geliebten Vanillekipferln. Sie sind wie immer zart und mürbe, sprich einfach köstlich geworden.Vanillek.

3 Kommentare zu “Vanillekipferl nach Johann Lafer

  1. Ich habe versucht die Kipferl zu backen. Gleich doppelte Menge. Leider stimmt das Rezept nicht, denn Haselnüsse gehören da nicht hinein und der Teig bröselt deshalb völlig auseinander und lässt sich nicht kneten, geschweige denn in Hörnchen formen.

    • Liebe Ute, das ist unser Traditionsrezept, das wir jedes Jahr backen. Und bei uns und unseren Freunden hat es immer geklappt. Wir backen die Vanillekipferl dieses Wochenende wieder und werden berichten. Liebe Grüße
      Tatjana

      • Liebe Ute, leider wissen wir nicht, woran es bei Dir gelegen hat. Vielleicht kann man das Rezept nicht so einfach auf die doppelte Menge umrechnen oder die Eier waren zu klein … Wir haben uns genau an unser Rezept gehalten und es hat perfekt geklappt. Versuch es doch noch einmal mit der einfachen Menge und achte darauf, dass die Nüsse wirklich fein gemahlen sind. Du wirst sehen, wie gut sie werden. Ein frohes Fest wünschen Dir
        Tatjana und Brigitte

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